Ижстройка
  • Электр. почта: 553838@mail.ru
  • +7(3412) 555–222  — Аренда инструмента
    55-55-22  — Аренда оборудования
  •  
  • 55-38-38  — Строительные услуги
    55-88-44  — Строительство Домов
    77-43-38  — Строительство Домов

Котлован

ВЫПОЛНИМ СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ тел.553838; 473838  г. ИЖЕВСК
 

 

Котлован.

Наша строительная компания выполнит котлован любой сложности, проведет разработку и анализ грунтов и все необходимые сопутствующие работы.
Когда начинается строительство дома, то обычно составляется план участка и план котлована с его границами, с водоотводными каналами, кюветами и иными сооружениями, обрисовываются контуры будущего дома, его дренажную систему, водоем для сбора дренажных вод, устанавливается место для складирования строительных материалов и многое другое. И если строить только один дом, то обдумываешь вертикальную планировку, то есть предусматриваешь будущее изменение рельефа участка. Все это осуществляет специалист-геодезист, который измеряет участок. Когда геодезист выполнит работы по исследованию грунта, определит горизонтальность оснований фундамента, после этого определяют дно котлована. Отметки котлована по фундамент определяют так: нужно с помощью водяного уровня отметить рисками условный горизонт (например, если есть отклонения в меньшую сторону — значит грунт надо снять, если в большую — надо подсыпать). Обязательно необходимо зафиксировать колышками по осям фундамента отметки дна котлована. Это первое, а второе что делают при рытье котлована — это снимают растительный слой, гумус, который сохраняют в отдаленном углу участка для разбивки будущего сада. Кстати, от подъездных путей тоже нужно снять ценную землю.
Итак, у нас определилась глубина котлована, отметили ее. Теперь нужно знать еще одно: по краям котлована должна оставаться свободная земляная полоса в 60см. На нее ничего нельзя складывать, это грозит опасностью обвала.
Поговорим о надежности основания котлована. Для этого нужны характеристики почвы, чтобы сделать расчет статических параметров нагрузки строения. Конечно же, это может сделать только специалист, эксперт, который довольно быстро рассчитает котлован под фундамент или сам фундамент. Дом или квартиры на стадии котлована должны иметь солидное основание, поэтому не нужно бояться затрат на котлован.
При прокладке канализации обязательно нужно учитывать перепад высоты (уклон). Трубы для сточных вод надо проложить в котловане до бетонирования фундамента, так как позже эту работу нельзя уже будет сделать. Для этого надо изучить план канализационной системы, где сказано, куда идет водоотлив из котлована — в смесительную или в разделительную систему, так как при смесительной имеется общее подключение к общественному трубопроводу, как для дождевой воды, так и для загрязненной (бытовые сточные воды). При разделительной системе дождевая вода идет сразу в водоем, а сточные бытовые вначале идут в отстойник, а потом в водоем. Главное здесь не перепутать  подсоединение, так как при неверной прокладке труб будут проблемы.  Еще нужно учесть при рытье котлованов условие, что вокруг труб должно быть место для постели из песка (это защищает нитку трубопровода от камней, которые могут повредить трубу).
Необходимо продумать и утепление труб снаружи здания, вблизи входов в подвал или там, где труба выходит наружу через стену подвала, толщина слоя земли должна быть более 100см, а постель из песка как минимум 5см толщиной. Работы по прокладке труб начать важно от общественного трубопровода, а стыковка труб большого диаметра связана с трудностями — ни в коем случае здесь нельзя отказываться от резинового уплотнения, а для облегчения работы конец трубы смазывают технологической добавкой для пластмасс, так как из-за этого части трубопровода какое-то время остаются гибкими и поэтому поддаются корректировке. Использование в земле и под фундамент стабильных оранжевых или красно-коричневых труб для общественного канализационного трубопровода и серых, стойких к воздействию высоких температур внутри дома обычное дело. Кстати, при соединении труб нельзя нарушать песчаную постель и уклон, а также для того, чтобы трубы позднее выдерживали температурные колебания, их нельзя соединять до упора. Вы должны знать, что в каждом месте соединения нужно оставлять зазор в 1см; два колена одно за другим с изгибом в 45˚ монтируются там, где есть стояк. На эти колена насаживается кусок трубы, прикрытый крышкой. Нужно стараться, чтобы в основные коммуникации не попал строительный мусор или животные.
ВЫПОЛНИМ СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
г. ИЖЕВСК, т.553838;473848
 
Когда роем котлованы нужно учесть, что в фундаменте подвала нужен еще один сток — часто он находится в прачечной. Этот сток должен быть расположен достаточно высоко, чтобы потом образовать одну плоскость с готовым полом. Об отверстии для очистки тоже нужно учесть, чтобы не было неприятных неожиданностей(засорение труб, опасность поступления воды из общественного трубопровода в подвал). Для этого делают предохранительный вентиль.
Вы получили разрешение на строительство, теперь можно начинать обустройство площадки: обеспечить электричеством(заявление в отдел энергоснабжения нужно подать своевременно), водой (специалист вместе с отвечающей за это организацией сделает эти работы по вашему заказу), вагончиком, который можно взять напрокат. В нем могут прятаться от дождя строители, можно будет оставлять и хранить инструменты и оборудование.
Разработали грунт при рытье котлована, сняли гумус, приступили к разработка котлована. Строительство можно выполнять разными способами, все зависит от глубины котлована и характера грунта. Обязательно помните, что котлован должен быть больше, чем запланированный дом. Такой план котлована дает возможность проведения различных работ в «пазухах» (пространстве между откосами котлована и стеной подвала). Нужно знать, что угол откосов котлована зависит от влажности грунта, и чем больше песка в грунте, тем более пологим будет угол наклона. Если это тяжелый грунт (глина, суглинок), то угол наклона 60˚, а если это легкий грунт (супесь, песок) — около 40˚. Рыть котлован можно механизированным  или ручным способом.
При разработка котлована под фундамент надо как можно быстрее провести все работы и забетонировать котлован, укрепить верхние стенки глубоких  траншей, так как в сухую погоду они держатся долго, а в дождь или под влиянием грунтовых вод — меньше.
В дно котлована нужно вкопать деревянный столб для контролирования глубины разработки грунта. На столбе — поперечная рейка, которая показывает высоту перекрытия первого этажа. А обноски на краях котлована делают после того, как отрыт котлован. Все это нужно для определения точного расположения здания. Сохраняют обноски до тех пор, пока над фундаментом не поднимется несколько слоев кладки кирпича. Размеры по высоте переносят именно на обноске: по ним будут отмерять глубину котлована и начало кладки.
Лицевую сторону котлована, фиксируемую колышками, получают так: от лицевой стороны стены отмеряют отступ для фундамента и прибавляют к этой величине толщину горизонтальной гидроизоляции, если ее предусматривают при строительстве. Эту работу выполняют по всему периметру наружных стен. Надо ли говорить, что при малейшем сомнении в качестве выполненной работы, надо обязательно консультироваться  со специалистами, ведь в процессе выполнения работ это застрахует вас от любых неприятностей. Если вы еще и своевременно проинформируете контролера о дате приемки разбивки здания, то построенное вами здание будет правильным и грамотным технологически.